Мелодия утраченной любви взволновала запорожских театралов

7 мая 2012 • Театры • комментариев: 0

Мелодия утраченной любви взволновала запорожских театралов

Новый Театр, созданный всего чуть более трех месяцев назад, вновь порадовал запорожцев новой премьерой. На этот раз на сцене ДК им. Кирова, звучала «Варшавская мелодия», - драма любви, поставленная по пьесе Леонида Зорина. Автор постановки – заслуженный деятель искусств России Константин Дубинин [г. Киев], режиссура и актеры – Светлана и Владислав Лебедевы, художник – Наталья Петэн-Ступкова. Партнер проекта – корпорация «Керамист». За этими фактами следуют аншлаг в день премьеры, несомненный успех актеров и постановщиков, роскошь букетов и гром зрительских аплодисментов.

Автором постановки стал известный российский, украинский театральный педагог и режиссер Константин Михайлович Дубинин. Ему 77 лет, он поставил более ста спектаклей, но не собирается почивать на лаврах. Работает в Киевском ТЮЗе и ведет режиссерский курс в Киевском университете культуры имени Карпенко-Карого. Именно у него училась Светлана Лебедева – художественный руководитель Нового Театра. Константин Михайлович всегда помогает своим ученикам. “Ученики меня держат и дают смысл жизни”, – уверяет Дубинин.

Именно Светлана обратилась к своему Учителю с предложением поставить в Новом Театре знаменитую пьесу Зорина, которая была в свое время очень популярна в исполнении звезд московского театра им. Е.Вахтангова. Константин Дубинин приезжал в Запорожье, давал супругам Лебедевым задания, над которыми те работали до следующего его приезда. Дубинин очень опытный постановщик, поэтому премьера была подготовлена в максимально короткие сроки.

«Варшавская мелодия» держится в первую очередь на актерских работах, режиссерских находках и замечательном саундтрэке из произведений Фредерика Шопена. В спектакле контрапунктом проходит определенный смысловой видеоряд, но он не довлеет над основным действием. Главное – это история любви.

Запорожская «Варшавская мелодия» не похожа на московскую, это другая историю. Хит в постановке Рубэна Симонова с Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой обращен к 40-м годам прошлого века, когда действовал закон о запрете браков с иностранцами. Запорожцы же перенесли события в наши дни. Действие развивается в течение двадцати лет, с 90-х годов XX века по 2010 год. «Для нас важно то, что наши герои – люди разных национальных культур, разных вероисповеданий, и перед ними стоит выбор между карьерой и любовью, – говорит исполнитель роли Виктора – Владислав Лебедев. – Тема этого выбора стала для нас главной. «Мой герой – винодел, он пропадает на виноградниках, героиня Светланы – певица, ей нужна столичная сцена. Он в Краснодаре, она в Варшаве – и ни один из них не хочет бросать свое дело, считая его главным. Через десять лет оба понимают важность своей любви, а еще через десять лет к ним приходит осознание того, что карьера им удалась, а личная жизнь – нет». «Я поющая машина. Я вне любви», – говорит Геля, героиня Светланы. Наш финал – реквием по потерянной любви».

В создании спектакля особую роль сыграл и партнер Нового Театра – Дмитрий Маркович Зусманович, возглавляющий корпорацию «Керамист». Он проявил себя внимательным к искусству меценатом, щедрым и искренним душой человеком. Дмитрий Маркович все проживал вместе с создателями спектакля, а после премьеры даже не смог сдержать эмоций: «Я счастлив. У нас все получилось. Это шедевр!».

После спектакля Светлана Лебедева поделилась своими эмоциями от встречи с публикой: «Зал у нас был замечательный. Мы ощущаем мощную эмоциональную поддержку со стороны зрителей и благодарны интеллигентной, тонко чувствующей публике. В наших планах – вновь показать в мае зрителям все три спектакля, созданных Новым Театром за три месяца своего существования».

Галина СОЛОВЬЕВА


Комментарии:

Вам нужно войти на сайт, чтобы написать отзыв.
Еще не регистрировались? Это быстро!


Погода

Сегодня ночью в :00

S
°C
-1..1°C
0..0 м/с

Сейчас в ТВ эфире
18:20 нформаційний вечір. (5 канал)
18:00 Стосується кожного (Интер)
16:15 Топ-модель по-українськи, 5 сезон, 15 еп. (Новый канал)
16:50 Легенди карного розшуку (НТН)
17:15 Х/ф Фантастична четвірка 2. Вторгнення Срібного Серфера. (ТЕТ)
18:30 Тема дня (УТ1 (Первый))
18:50 АЛЕКС-спорт (Алекс)
18:30 Х/с Епоха честі (МТМ (24))
18:50 День. Тема (ТВ-5)
18:50 День. Тема (ТВ-5 Спорт)
18:30 У нас на районе (ТВ-Бердянск)

Форма обратной связи

Замечания, пожелания, критика по работе сайта...

E-mail:
отправить