Первые фестивали в Бердянске: «Рок-поп-шоу’88» [часть 2]

22 июня 2012 • Музыка • комментариев: 0

Первые фестивали в Бердянске: «Рок-поп-шоу’88» [часть 2]

Всего же приняло участие в фестивальных концертах около 30 коллективов и два рок-барда. Каждый исполнитель получил возможность выступить два раза — в дневном и вечернем концертах, но в разные дни. Выступления были в среднем 30-40 мин. Первое выступление, как правило, было ознакомительное, а на второе уже шли целенаправленно. Были и такие зрители, которые посещали абсолютно все концерты и сразу же покупали полный комплект билетов на все дни. При стоимости одного билета 3 советских рубля на то время это было немало, хотя и стоило того.

Официальных церемоний открытия и закрытия как таковых общепринятых не было. Организаторы решили уйти от набивших оскомину штампов и сделать это несколько нетрадиционно. Награждение участников было, но опять же, без штампов и раздачи фальшивых слонов за липовые места, как и не было, да и не должно быть на фестивалях в отличие от конкурсов, никаких мест и жюри. Были подведены итоги и определены победители только по итогам голосования зрителей, как сейчас стало модным называть «приз зрительских симпатий». Организаторы решили так, раз участники выступают для зрителей, то пусть и зрители решат сами, кто был лучший.

Само определение этих лучших осуществлялось путем вброса входного билета на концерт в «урну» с надписью исполнителя. Пригласительные не засчитывались. Также были учреждены поощрительные призы: «За лучший сценический костюм», «За лучшее сценический образ», «За лучшую песню какой-то тематики»... Эти призы учреждались самыми различными организациями и определялись либо целенаправленно самими учредителями, либо оргкомитетом, если учредитель передавал ему свое право определения достойного обладателя.

Честность и справедливость присуждения данных призов в первую очередь можно оценить по группе «Дети лейтенанта Шмидта», получивших вместе с группой «НАТЕ!» самую большую долю, как критики, так и самого отъявленного критиканства со стороны партфункционеров и функционеров от культуры, но, тем не менее, по праву награжденных за лучшие сатирические произведения фестиваля. Их песни «Я не люблю эту жизнь с грязным фасадом под красным плакатом», «Да, я хочу стать милиционером, чтобы в обкоме в фойе тусоваться у шлагбаумов к личным вольерам и в дозоре неправедном шляться…» вызвали неоднозначную реакцию и пребывание «Детей…» на фестивале были поставлены на грань «быть или не быть».

К счастью, «Дети лейтенанта Шмидта» выступили в первые фестивальные дни и снять их с участия в нем уже было просто невозможно, чего не скажешь о группе «НАТЕ!», второе выступление которой было запланировано на последний день в заключительном концерте и против которой партийцы высказали свое несокрушимое «НЕТ». Пришлось организатором изрядно продумать, как сокрушить это «Нет» никому не в ущерб, в том числе и напуганному комсомолу, официально несшего ответственность перед партией за проведение данного форума. В итоге «НАТЕ!» все-таки выступили со своей полной программой, ничего из нее не убирая особо, кстати, кроме некоторых жестов, воспринимаемых каждым по мере развития своего интеллекта по-разному, ничем криминально не выпирающей, зато очень энергичной и впечатляющей.

А вот «Дети лейтенанта Шмидта» «рассчитались» за свое выступление дважды. Двое участников этого коллектива были арестованы за нарушение общественного порядка. Один за переход улицы на красный свет. А второй за распитие спиртных напитков в общественном месте, хотя бутылка пива, стоявшая рядом на земле, была запечатана, а обвиняемый объект абсолютно трезв. Тем не менее, главным обвинением была пунцово-красная, не знавшая до этого загара, окрашенная щедрым бердянским солнцем кожа на лице белобрысого шмидтовца-калужанина и без этого предоставлявшая ему немало болезненных хлопот и ночных мучений. В конце концов, после вмешательства оргкомитета, «дети» были отпущены на свободу с напутствием больше не петь ехидных песен о блюстителях правопорядка.

Второе же «возмездие» настигло их уже дома в Калуге, куда было направлено грозное письмо бердянского партруководства и комсомола с описанием их «художеств» и требованием наказать «антисоветчиков и хулиганов» по полной программе. Говорят, что был поднят ночью как по тревоге калужский обком партии и поведение «детей» на фестивале в Бердянске обсуждалось весьма серьезно. Чем окончилось для «детей» данное мероприятие нам неизвестно по причине их скромного молчания, но, тем не менее, факт получения письма из Бердянска в ихний обком и дальнейших экзекуций они подтвердили. Подобное письмо было отправлено и в Ленинград по поводу группы «НАТЕ!», но там посмотрели на бумаготворчество глупых провинциальных партийцев сквозь пальцы и выбросили их послание в мусорную корзину.

Среди неординарных участников, кроме упомянутых выше, выделялись «Ландшафт» и «Коррозия металла» (Москва), «Народное ополчение» и «Петля Нестерова» (Ленинград) «Номинал» и «К. Дяди» (Калуга), «Репортаж» (Днепропетровск), «Кратер» (Одесса), «Пилигрим» (Рига), «Аутодафе» (Архангельск), «Сталкер» (Львов)…

Главный приз зрительских симпатий, согласно набранных голосов, как и следовало ожидать, достался все той же группе «НАТЕ!», за ним шел «Ландшафт», затем «Комитет» и все остальные. Если успех «Ландшафта» и «Комитета» был несколько предсказуем (все-таки раскрутка этих групп в Бердянске была сильная, хотя и раннее под другими названиями), то успех «НАТЕ!» был немного неожиданным, но тем не мене предсказуем и откровенно заслуженным. Неизвестный доселе, недавно созданный коллектив, пусть даже и главным создателем легендарнейшей питерской «Алисы» (только кто из зрителей об этом знал), взял зрителей можно сказать голыми руками и непревзойденным мастерством. Неофициально проведенный опрос как среди участников, так и среди гостей приехавших на фестиваль(музыканты, продюсеры, журналисты и иные специалисты рок-музыки) также оказался в пользу группы «НАТЕ!».

Успех «Ландшафта» и «Комитета» в принципе тоже заслуживает особого внимания, хотя бы потому, что на концертах присутствовало масса приезжих, которые опять же об этих коллективах мало что знали. В то же время информация о том, что на фестивале будет выступать переименованная в «Ландшафт» метал-панк-рок-группа «Фокус», разнеслась со скоростью ветра в считанное время и поддержка фанов чувствовалась по полной программе. Пройдя два года назад путь «Детей лейтенанта Шмидта» и «НАТЕ!», испытав их проблемы на собственной шкуре, выдворенный за пределы города, «Ландшафт-Фокус» на этот раз не только не вызвал ни одного нарекания со стороны властей, а даже наоборот, хотя музыканты включили в свою программу те самые старые композиции. Через два года подобное повторится и с «Детьми лейтенанта Шмидта», когда они примут участие в грандиозной акции «САМ» на стадионе «Торпедо». И даже с их легендарной песней про милиционера. А огонь критики будет перенесен уже на других. А через время и эти другие станут хорошими…

Если внимательно проследить за набором участников всех этих фестивалей, то можно заметить одну очень интересную линию. Постоянно те исполнители, которые чем-то обескураживали ту власть, через год-два оказывались на бердянском фестивале снова и уже не вызывали теми же самыми песнями никаких эмоций у властьимущих, против которых те так бурно восставали и которым так противились в прошлом. Этим главный организатор бердянских фестивалей И. Коваленко не раз доказывал несостоятельность что-то реально оценивать и созидать облаченных властью партийных органов, пытавшихся курировать как культуру, так и молодежную политику своим стремлением разрешать-запрещать, надзирать и контролировать..

Абсолютно всем участникам фестиваля были выписаны фирменные дипломы лауреатов. Однако в последний момент второй секретарь горкома комсомола изъял несколько дипломов, по его личному мнению, недостойных участников, среди которых оказалась знаменитая московская группа «Коррозия металла». Пришлось главному организатору фестиваля наглым образом выкрасть случайно оставленные без присмотра дипломы и вручить их незаслуженно обделенным участникам. К слову сказать, группе «Дети лейтенанта Шмидта», несмотря на гонения, диплом лауреата, награды и подарки были вручены торжественно и официально прямо на сцене под восторженные крики «Браво!» заполненного до отказа зала, как и группе «НАТЕ!».

Фендер ПЕВЕЙЧЕНКО, Бердянск Деловой


Комментарии:

Вам нужно войти на сайт, чтобы написать отзыв.
Еще не регистрировались? Это быстро!


Погода

Сегодня ночью в :00

S
°C
-1..1°C
0..0 м/с

Сейчас в ТВ эфире

Форма обратной связи

Замечания, пожелания, критика по работе сайта...

E-mail:
отправить