Первые фестивали в Бердянске: «Рок-поп-шоу’88» [часть 1]

14 июня 2012 • Музыка • комментариев: 0

 Первые фестивали в Бердянске: «Рок-поп-шоу’88» [часть 1]

Как уже упоминалось ранее, со временем концерты бердянского рок-клуба начали постепенно превращаться в мини-фестивали с участием местных и приезжих музыкантов. Проходили они там же в ДК им.Калинина, где базировался рок-клуб и носили закамуфлированный характер а, в связи с неофициальными запретами на массовую рок-культуру, назывались просто и по-своему стёбно — «Открытое заседание рок-клуба». Благодаря поддержке дирекции этого Дома культуры в лице директора Татьяны Асламовой, поощрявшей новые молодежные веяния, не выходившие за рамки приличия, рок-музыканты из многих городов практически со всего СССР смогли получить возможность общаться с бердянским зрителем и наоборот.

Среди первых участников этих мини-фестивалей были «Vincent» (Польша), «Важлепис», «Фокус», «Аут» (все Москва), «ТОК», «Ключи к замкам» (оба Днепропетровск), «Крики Мухобора» (Челябинск), «День и вечер» (Ростов), Александр Остапенко (Кустанай), «Союз свободных воздухоплавателей» (Киров), «Музтрест», «Троя» (Запорожье) и многие другие. Именно эти мини-фестивали в конце концов и вылились в огромный многодневный фест летом 1988 года, который, по всей видимости, и нужно считать отправной точкой в создании сегодняшнего имиджа Бердянска как фестивального города.

Что было на этой ниве в далеком и не очень прошлом, да и было ли вообще, нам неизвестно, а называть фестивалями местные смотры художественной самодеятельности, проводимые по разнарядке сверху в 60-80х гг., как-то язык не поворачивается. Официально же первый бердянский фестиваль рок-музыки, да и вообще первый бердянский фестиваль, в том числе и первый крупномасштабный бердянский фестиваль, прошел с 31 июля по 7 августа 1988 года в летнем театре «Дружба», ныне уже несуществующем, к огромному сожалению как музыкантов, так и зрителей. В настоящее время в громадном здании бывшего летнего театра функционируют ночной клуб, банк и два ресторана (достраивается третий).

Хотелось бы отдельно остановиться на самом летнем театре, который в свое время имел огромное значение для культурной жизни нашего города. Расположенный в уютном месте парка им.Шмидта (раннее —  им.Пушкина), рядом с музыкальной школой, Домом культуры им.Островского и сначала двумя, а потом одной танцплощадкой, «Дружба» вместе с перечисленными объектами создавала своеобразный эзотерический оазис, в котором витала особая аура, присущая высшим духовным силам. Именно в этой своеобразной трапеции и создавалось то настроение, которое помогало людям отдыхать душой и телом, в очищенном от повседневных проблем пространстве. Сейчас это принято называть медитацией, релаксацией.

В те времена у бердянцев не принято было массово гулять на Приморской площади, все шли в парк, в зону особого настроения и отдыха. Своеобразное строение самого летнего театра обладало уникальную возможностью ненасильственного воздействия на людей и привлечение их к культуре, не загоняя в само помещение. Открытое пространство стен под крышей разносило звук по всей округе и ненароком прогуливавшие или сидящие на лавочках бердянцы или гости города становились невольными слушателями и соучастниками того, что происходило за стенами «Дружбы». Кто-то шел на концерт сразу, кто-то мог предварительно послушать его вне помещения, а на следующий день посетить мероприятие, посмотреть на артистов и послушать их вживую. То есть, в сущности, в летнее время театр «Дружба» становился реальным центром культурной жизни Бердянска. Да, скажем честно и откровенно, что удобства там были невысокие. Не было мягких кресел, а иногда было жарковато и душновато (а где этого в бердянских залах не было и нет?), были и некоторые проблемы с акустикой самого зала (а где этого в бердянских залах не было и нет?). Но зато было то, чего не было в других местах: особая атмосфера и особое настроение, каких не было ни в ГДК, ни в иных более комфортных залах. Нет смысла и возможности перечислять исполнителей, которые за все эти годы там выступили в самых различных жанрах и направлениях искусства. Список будет очень велик и представителен, среди которых масса громких имен. Культурная жизнь Бердянска кипела в парке Шмидта с мая(иногда апреля) по сентябрь, а то и октябрь включительно. Выступали там и рок-группы, как заезжие так и бердянские. Потеряв летний театр «Дружба» бердянцы навсегда распрощались не только с частичкой своего культурного имиджа, а и с частичкой своего культурного интеллекта, которые восполнить сейчас нечем. Именно там и было решено провести первый бердянский фестиваль «Рок-поп-шоу’88».

Фестиваль проходил на условиях самофинансировании и полной самоокупаемости. За счет фестиваля был осуществлен косметический ремонт летнего театра, не знавшего его до этого на протяжении 20 лет, плюс замена освещения в самом зале и обновлении много лет текущей крыши над сценой... Этот фестиваль имел статус всесоюзного, хотя в официозе тщательно боялись данного слова, пытаясь выдать его за обыкновенное местечковое мероприятие. Тем не менее, как участники этого музыкального форума, так и зрители плюс официальная и неофициальная (самиздатовская) пресса, съехавшиеся со всего СССР, своим присутствием подтвердили его общегосударственное значение и не только для молодежи той страны или любителей рок-музыки и музыки иных направлений, а и практически для любого ее гражданина, так или иначе вынужденного быть причастным как к молодежной, так и к культуре вообще. До этой даты проведение фестивалей ни в прессе, ни в архивах, ни в памяти старожилов, меломанов и просто любителей музыки зафиксированы не были…

Откровенно говоря, само название фестиваля на сегодняшний день не совсем определяет его истинную суть. Частичка «поп» была добавлена отчасти для того, чтобы как-то смягчить реакцию на него партийных органов обличенных на то время основной властью в стране. Хотя в те годы слово «попса» еще не было в обиходе и приставка «поп» не несло его сегодняшнего значения. Главным обличающим и унижающим словом, отличающим классических ортодоксальных исполнителей того времени от рок-музыкантов было слово «эстрада». К примеру, знаменитый в свое время питерский коллектив Сергея Курёхина «Поп-механика» никак нельзя было отнести как к той самой эстрадной музыке, так и к сегодняшней музыке стиле «поп». Поэтому это название, отчасти уточняет, что это фестиваль с элементами шоу популярной тогда рок-музыки.

Согласно мнению многих музыкальных критиков и экспертов, по продолжительности бердянский фестиваль «Рок-поп-шоу’88» до сих пор остается непревзойденным лидером. По крайней мере, пока что эту версию еще никто не опротестовал. Ни фактами, ни даже просто словесно. 18 концертов за 8 дней, причем два дня по три концерта. Два незапланированных дополнительных дневных концерта были добавлены в связи с отсутствием билетов в кассах и огромным количеством желающих побывать на выступлениях тех или иных групп, а также в связи с прибытием интересных незапланированных участников, не допустить выступление которых было просто преступлением.

26 апреля исполняется 26 лет со дня рождения Бердянского рок-клуба. Поздравляем всех, кто имел к нему прямое или косвенное отношение.

Фендер ПЕВЕЙЧЕНКО, Бердянск Деловой


Комментарии:

Вам нужно войти на сайт, чтобы написать отзыв.
Еще не регистрировались? Это быстро!


Погода

Сегодня ночью в :00

S
°C
-1..1°C
0..0 м/с

Сейчас в ТВ эфире
18:20 нформаційний вечір. (5 канал)
18:00 Стосується кожного (Интер)
16:15 Топ-модель по-українськи, 5 сезон, 15 еп. (Новый канал)
16:50 Легенди карного розшуку (НТН)
17:15 Х/ф Фантастична четвірка 2. Вторгнення Срібного Серфера. (ТЕТ)
18:30 Тема дня (УТ1 (Первый))
18:50 АЛЕКС-спорт (Алекс)
18:30 Х/с Епоха честі (МТМ (24))
18:50 День. Тема (ТВ-5)
18:50 День. Тема (ТВ-5 Спорт)
18:30 У нас на районе (ТВ-Бердянск)

Форма обратной связи

Замечания, пожелания, критика по работе сайта...

E-mail:
отправить